首页 了解开发区 投资解决方案 新闻中心 政务公开 园区企业 创新平台 联系我们
首页
>> 创新平台 >> 科技平台
国家动力电池检测中心

发布日期:2017-07-25访问次数: 信息来源:部门机构字号:[ ]


                     国家动力及储能电池产品质量监督检验中心

                      

 

长兴地处中国东南沿海浙江省,长三角杭嘉湖平原,与安徽、江苏接壤,素有“中国能源之乡”的美誉。先后荣获全国综合实力百强县、全国基本竞争力百强县、全国科技创新先进县等称号。是全国动力能源的主要产业集聚区之一,跻身“中国产业集群品牌50强”;是“浙江省推进块状经济向现代产业集群转型升级的示范区”,全国铅酸电池产量前50位的企业中,华东地区占33位,其中长兴占12家。

近年来随着科技的发展、人类生活质量的提高,石油资源面临危机。能源危机和环境生态保护催生动力能源的开发,形成了新型动力能源及相关材料领域的科技和产业快速发展的双重社会背景。特别是世界各国对新能源汽车和低碳经济的推崇和扶持,对动力能源行业提出新的挑战,更带来难得的发展机遇。

20108月,以服务产业转型升级为己任,以服务地方经济发展为目标。长兴县质量技术监督局在县委县政府以及省市质监部门的正确领导下,抓住发展机遇,顺势而流,经浙江省质量技术监督局正式批准成立浙江省绿色动力电源产品质量监督检验中心。2010年被省质监局评为“质监系统十佳示范实验室”,并创建了浙江省长兴绿色动力能源技术创新服务平台。2013年,在已有的浙江省绿色动力电源产品质量检验中心的检测设备和能力基础上,经国家质检总局的批准,升级成为一个集“产品质量检验、检测技术研发、标准制订、技术服务”四位一体的的国家动力及储能电池产品质量监督检验中心。

一、环境优美、设备完善

中心现坐落于国家绿色动力能源高新技术产业化园区,面积6950平方米,专业实验室面积3500平方米,中试科研基地780平方米。拥有德国迪卡龙、美国戴安离子色谱仪等一批国内外一流的检测设备;可按国家标准、行业标准开展对电动助力车密封铅酸蓄电池、电动道路车辆用铅酸蓄电池、电动汽车用金属氢化物镍蓄电池、电动道路车辆用锂离子蓄电池等电池产品的检验工作,中心通过国家实验室(CNAS)认可。

二、检测范围广、配套齐全

国家中心检验项目覆盖动力及储能电池90%以上的产品,特别加强了对高电压、大电流、大容量电池、蓄电池组以及锂电池安全性能的检验能力,形成四大专业实验室(材料研发检测实验室、电池性能检测实验室、安全性能检测实验室、环境适应性检测实验室)和一个科研中试基地的格局。

三、功能定位

1.承担绿色动力电源产品的质量监督检验任务,开展产业质量宏观分析;积极收集国内外相关资料、信息,结合工作实际,为政府在相关方面做出正确决策提供依据。

2.接受客户的委托,对提供的电池产品及相关原材料进行综合质量评定,以及司法仲裁检定;提供原材料理化分析、半成品检测、故障件的失效分析服务;开展验货检验,为企业出口创汇提供技术服务;

3.建立科研中试基地,为电池企业技术开发、工艺设计、新产品开发提供条件,为小批量新产品、新工艺的试制提供场地。

4.提供企业管理、质量管理、质量分析与诊断,技术咨询与培训服务。

5.提供和参与绿色动力电源产品标准制修订服务,开展全国绿色动力电源及相关产品的标准宣贯工作;开展应对绿色动力电源国际技术性贸易措施相关技术工作。

6.开展省内外、国内外的技术交流,向相关企业提供各类信息,并通过产品、产品质量的信息交流,为企业了解市场动态,开发新产品,提高产品质量,确定正确的经营策略提供依据。

7.积极参与省际、国际间的交流、比对,保持实验室所有项目的检测、检验与省际、国际间的一致性。

省级中心成立后,积极参与浙江省长兴绿色动力能源技术创新服务平台的建设,暨一个集检测、研发、成果推广、信息咨询、人才培训、品牌推广的综合性公共服务平台。围绕长兴及全省绿色动力电池产业的快速发展和产业转型升级的需求,按照"整合、共享、创新、服务"的理念,整合了质监与科技的部门资源,在县科技创业园投入2200万元,向当地政府争取实验用房2500平方米,购置一大批目前国内外最先进的检验检测装备,引进博士1人、硕士2人,现共有技术服务人员30人。面向行业提供研发创新、检验检测、产品中试、成果转化、技术支撑、人才培养等公共服务。近年来,平台开发新产品6个、获专利8项、引进新技术3项、科研成果转化1项、参与制订电池国家及行业标准5个、今年还牵头组织申报《铅蓄电池行业污染治理关键技术与工程示范》国家863项目,受IEC国际标准化组织的委托牵头开展《电动助力车用电池》国际标准的制定工作,创新工作硕果累累。同时还建设了“中小企业共性技术服务中心”,与哈尔滨工业大学合作建立“长三角新能源研发中心”、与浙江工业大学合作建立 “车用新能源研发中心”。

此外,国家动力及储能电池产品质量监督检验中心联合上海研发公共服务平台共建长兴科技服务中心。通过开放仪器设施与研究基地,共享科学数据和科技文献,为我县提供专业技术、创业孵化、技术转移等服务。系统优化科技创新和产业化环境,提高长兴综合竞争能力,增强长兴的服务功能。同时还与长兴县经信委合作建立国家中小企业公共服务示范平台,形成集果转化、技术投融资、检测测试、技术开发和信息咨询等“一站式”服务的平台,可为长兴及长三角周边地区500家多家绿色动力能源中小企业提供高效、快捷、方便的服务。拥有进一步加快绿色能源产业结构调整、区域品牌建设和产业转型升级,增强市场竞争和可持续发展的能力。

下一步,国家动力及储能电池产品质量监督检验中心按照“国内领先、国际一流”的定位,努力建设成为一个立足浙江、面向全国,集“产品质量检验、检测技术研发、标准制修订、技术服务”四位一体的公益性检验检测公共技术服务平台,将与华南地区、中原地区、华北地区的检测研发机构合作,构建全国范围的新能源电源产品检测研发支持网络,并与上海、江苏地区的检验机构共同组建长三角一体化新能源产品检测研发平台,支持新能源产品的质量提升,科技创新和转型升级。为长兴县域经济更好更快发展做出贡献。

 





打印本页 关闭窗口
             
订阅列表 | 网站地图
Copyright 国家级长兴经济技术开发区 Corp.All Rights reserved.
浙ICP备05001949号-1 技术支持:
访问总流量:40221人次 今天访问:484人次 昨天访问:127人次 今月访问:1619人次 上月访问:4769人次 当前在线人数:1人
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统